南昌计划每年引进120名海外人才

作者:万仁辉 来源:江西日报
2017-04-07 09:01:49
分享

  摘要

  今后,南昌市将着力培养专业技术人才、经营管理人才、技能人才、农村特殊专长人才等4支人才队伍,同时每年引进120名海外人才。

  近日,南昌市人社局印发《关于实施“九大项目”、建设“一流人社”工作方案的通知》。据悉,今后,南昌市将着力培养专业技术人才、经营管理人才、技能人才、农村特殊专长人才等4支人才队伍,同时每年引进120名海外人才。

  每名特聘专家奖30万元

  据介绍,南昌将以“洪城系列”为引领,大力实施引才计划。其中,“洪城特聘专家计划”即每年在该市确定10个有重大影响的创新攻关项目,面向国内外招聘具有行业领先水平的项目负责人,南昌市政府聘项目负责人为“洪城特聘专家”并奖励每人30万元。

  同时,南昌市将实施“洪城海鸥计划”,优先支持支柱产业中的重大工程、重要项目、重点企业及关键技术中引进的海外人才和海外人才创新团队,每年资助引进外国专家团队项目和留学人才团队项目各10个,引进外国专家个人项目和留学人才个人项目各20个,该市财政资助项目经费总计500万元,每年引进海外人才120人左右。

  依照“洪城计划”,南昌市计划每年面向海内外引进30个左右带项目、带技术、带资金、带团队的领军型创业人才来昌创业,其中海外人才占总数的60%以上。

  资助紧缺高技能人才研修

  据了解,南昌将推进企业经营管理人才培养工程,按三年一个培养周期,选拔50名在国内同行业有较高知名度且对南昌经济发展有重大贡献的企业家举办“领军企业家高级研修班”,选拔100名在省内有相当影响力且对经济发展有较大贡献的企业负责人举办“重点企业领军人才研修班”,100名发展速度快且潜力大的企业负责人举办“骨干企业领军人才研修班”。

  此外,针对企业紧缺技能人才,南昌市计划专门培养,拟举办紧缺技能人才高级研修班2期,培养40人;采取政府补贴的方式,资助500名高技能人才参加专项培训。

  南昌市人社局相关负责人表示,该市将充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关和实现绝技绝活代际传承等方面的积极作用,计划每年建设5家左右高技能人才培养示范基地,每家一次性补助8万元;每年建设5家左右市级技能大师工作室,每家一次性补助5万元。

  建设产业园搭建引才平台

  在构建引才平台方面,南昌市计划按“一基地三园区”模式,通过对经开、高新、小蓝三个园区进行功能差异化设计,形成集人才引进、开发、配置、使用、培养和公共人力资源服务等功能于一体的人力资源要素市场,搭建助推区域经济发展的人力资源服务功能性平台。另外,南昌市市级公共实训基地已确定落户高新区。

  目前,南昌留学人员创业园已实现开发区与新区的全覆盖,形成了“一园四区”的发展格局,按主导产业分门别类引进海外人才来昌创业。今年,南昌将举办2017中国南昌(红谷滩新区)海外高层次人才创新创业洽谈会,邀请20名左右经双向选择后有项目引进及落户意向的海外高层次人才参会,并现场对接洽谈,力争达成意向10个左右。

  南昌还将大力建设在美国、法国、德国、澳大利亚等地设立的11个引进海外人才工作站,使其成为该市引进海外人才的桥梁和基地,扩大南昌对海外聚才的影响力和凝聚力。(记者万仁辉)

分享

推荐