2017年第五届南昌国际军乐团具体活动安排已确定

来源:中国日报网
2017-09-12 21:49:43
分享

据“南昌发布”消息,2017第五届南昌国际军乐节将于9月24日—9月29日在南昌举行。目前,30秒宣传片和军乐颂主题歌都已编制出来。

2017年第五届南昌国际军乐团具体活动安排已确定

据了解,本届军乐节的主题是,“军乐八一颂,响亮英雄城”。此次活动的主要内容包括,开幕式暨巡游表演、军乐行进晚会、专场音乐会、军乐嘉年华文化惠民演出、闭幕式暨军乐晚会。在主体活动之前,将利用一个月时间开展“英雄之音”采集活动,即分赴南昌、萍乡、井冈山、瑞金和于都5地采集枪声、锣鼓声、冲锋号声、欢呼声、革命歌声等“英雄之音”,集齐后在开幕式上以音诗画《岁月的回声》精彩呈现。

2017年第五届南昌国际军乐团具体活动安排已确定

本届军乐节主要特点:参演国家的范围有所扩大。覆盖了五大洲(欧洲、美洲、亚洲、非洲和大洋洲)。参演团队规模有所扩大。预计参演团队22支、参演人员2500人,均接近前四届总数的一半。参演乐团的水平有所提高。基本上是国家级的和在国际上比较知名的专业军乐团。

通过招标确定了国内比较有实力的公司进行具体策划和舞美设计,使各项活动都充分体现建军九十周年这个主题。

本届南昌国际军乐节由南昌市人民政府、中国音协管乐学会共同主办,由中共南昌市委宣传部、南昌市文化广电新闻出版局、北京北奥盛典国际文化发展有限公司承办,由南昌市政控股有限责任公司、南昌旅游集团有限公司协办。

拟参演团队包括国内团队、本地团队和外国团队:

国内团队

已确定中国人民武装警察部队男声合唱团、中国人民解放军空军军乐团,基本确定中国人民解放军军乐团、中国人民解放军海军军乐团、中国武警北京总队军乐团。预计400人。

本地团队

已确定南昌大学大学生管乐团、江西师范大学女大学生管乐团、江西农业大学大学生军乐团、豫章师范学院英雄交响乐团、南昌教育学院行进管乐团、南昌少年管乐团,预计800人。

外国团队

拟邀请美国太平洋海军陆战队军乐团、俄罗斯国家近卫军乐团、意大利传统旗兵鼓号乐团、瑞典皇家军事学院乐团、澳大利亚皇家海军军乐团、加拿大温哥华警察风笛乐团、埃及国家军乐团、乌克兰国家特殊运输部军乐团、哈萨克斯坦共和国武装国家爱国主义军事中心中央军乐团、新西兰国家军乐团、墨西哥奇瓦瓦自治大学民族舞蹈团,预计500人。

据悉,所有参演人员预计2500人。此外,还有升球手200人、大学生合唱团200人、举旗队、护旗方阵、升旗手、礼枪手、礼炮手、礼兵、标兵、礼仪等800人参演。

举办军乐节主要目的是,充分利用南昌“天下英雄城”这个全国独一无二的红色资源,以军乐节为平台,充分展示中国军人威武之师、文明之师风采,促进中外军队和人民之间的国际友好文化交流。

今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军九十周年。为弘扬八一精神,传承英雄基因,围绕建军九十周年这个主题,我市开展了一系列纪念活动,其中压轴大戏就是第五届南昌国际军乐节。本届南昌国际军乐节已被江西省列为建军九十周年重要纪念活动之一。南昌作为人民军队的摇篮和军旗升起的地方,市委、市