南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

来源:中国日报网
2017-12-01 13:31:31
分享

 

南昌市公安局出入境管理支队积极回应新形势下人民群众方便快捷的办证需求,针对南昌市今年出国境证件办证量高达100万人次,其中近一半是办理赴港澳二次签注的实际情况,推出了新的便民利民举措。支队在全市12个办证大厅全面推出了电子港澳通行证二次签注,实现立等可取。记者在121日举行的南昌市公安局发布便民利民举措新闻发布会上了解到,从111日开始,又开通了节假日办理电子港澳通行证再次签注业务,为工作日没有时间办证、有急事要办和临时准备出游的市民提供了极大的便利,市民朋友随时可以来一场说走就走的港澳旅行。

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

新闻发布会现场。南昌市委外宣处处长蔡杰(图右一);南昌市公安局新闻发言人、政治部副主任、宣传处处长严谨(图左二);南昌市公安局出入境管理支队支队长朱志翔(图右二);南昌市公安局出入境管理支队副支队长杜建珍(图左一)。(摄影:王健)

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

南昌市公安局出入境管理支队支队长朱志翔。(摄影:王健)

南昌市公安局出入境管理支队支队长朱志翔告诉记者,南昌市公安局出入境管理支队还积极配合国家对外招商引资的经济发展政策,坚持服务创新,优化服务环境,为来昌投资外国人、外国高层次人才及其家属提供停居留便利。支队采取调查摸底、走访询问、电话核实等方式,主动联系在昌外籍高层次人次,并开通办证“绿色通道”,简化申请材料、缩短审核时限、提高换证效率。目前,支队推出新举措,对外籍高层次人才居留证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日以内;外籍高层次人才绿卡受理时限由60个工作日缩短至30个工作日;外国人停留证件办理时限由7个工作日缩短至5个工作日以内。

朱志翔支队长说,为了积极回应新形势下人民群众方便快捷的办证需求,南昌市公安局出入境管理支队加大信息化建设的投入,在办证大厅投放了27台自助设备,群众能够自助完成办证的填表、照相、缴费、领证等各个环节,有效解决了由于办证量增长、警力不足导致群众在办理出入境证件时“办证人员多,等候时间长”的瓶颈问题。为方便群众缴费,支队开通微信自助缴费服务,办理业务的群众通过手机微信扫描二维码就可以支付办证费用。支队还自主研发了多功能出入境自助查询机,群众可以随时查询出国境证件业务受理进度、电子往来港澳通行证剩余签注等办证过程中最希望了解的信息。

朱志翔表示,下一步,南昌市公安局出入境管理支队还将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,在新时代开创出入境为民服务的新局面。

朱志翔告诉记者,“我们开通节假日办理电子往来港澳通行证再次签注后,大家可以在节假日的上午9点到下午5点到市局出入境办证大厅,持有效卡式港澳通行证在大厅自助一体机上进行申请,申请完成后可以使用微信在自助缴费机上缴费。我们每台自助设备上都有办理流程说明,大家可以自助完成整个办证流程。我们每天也都安排了引导员,指导大家办理。”

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

南昌市公安局出入境管理支队副支队长杜建珍。(摄影:王健)

南昌市公安局出入境管理支队副支队长杜建珍说,出入境管理支队在优化人才出入境服务方面推出了一系列便民举措:一是对来昌工作的海外高层次人才及家属,在法规政策规定的范围内,给予最长期限(视其工作时间)3-5年的长期居留许可;二是对符合申办外国人永久居留身份证(简称绿卡)的海外高层次人才,如国家“万人计划”杰出人才人选、国家青年“千人计划”专家、世界500强、行业20强、在中国100强、行业10强等企业中的高级管理、高级技术人才,出入境管理支队派专人主动上门宣讲申办“绿卡”的政策,主动上门收集受理申请材料,并将“绿卡”受理审核时间由60个工作日缩短为30个工作日;三是开辟海内外高层次人才办理出国境证件的绿色通道,对因交流访问、商务派遣等活动,急需办理办理出入境证件出国境的,支队在开通24小时电话预约及节假日办证服务,并按照申请人的需求及时将证件发放到申请人手中;四是缩短办证时限,提高工作效率。海外高层次人才办理居留许可,由15个工作日缩短为10个工作日;外国人停留证件及换发台胞证件,由7个工作日缩短为5个工作日;企业高级管理及高级技术人员因邀赴台从事商务交流访问活动,办理赴台湾通行证,由10个工作日缩短为5个工作日。

121日,记者来到南昌市公安局出入境管理支队办证大厅,记者看到,在办证大厅门口摆放着学习党的十九大精神户外宣传展板,办证大厅的电子屏幕滚动播放党的十九大精神宣传标语,等候区书报栏摆放各类学习党的十九大精神读本;支队还精心制作了中英文版党的十九大精神宣传片,通过办证大厅等候区的多媒体播放屏向外国朋友进行宣传,全方位立体式的宣传,营造出浓厚的学习氛围。

 

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

在南昌市公安局出入境管理处办事大厅,南昌市公安局出入境引导员杨大余(图左一)向南昌市民介绍办证流程。(摄影:王健)

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

江西三志物流公司职员邓珊在资助签注一体机上办理卡式电子港澳通行证。(摄影:王健)

在办证大厅,江西三志物流公司职员邓珊女士告诉记者,“我到港澳旅游比较多,到这里办证蛮方便的。原来是用护照和签证,现在改为签注卡了。这里可办理一年一次和一年两次的业务,我办了一年两次的签注卡。香港可办一年两次的,但澳门只有一年一次的。”

南昌市开通节假日办理电子港澳通行证再次签注业务 市民港澳旅行说走就走

南昌市新建区居民吴冰兰办理再签注手续。(摄影:王健)

在办证大厅,南昌市新建区居民吴冰兰告诉记者,现在办理在签注手续,方便多了,7-8分钟就办好了。

南昌市公安局出入境管理支队副支队长杜建珍告诉记者,现在一天日常办理量为600人次左右,高峰时1500人次。原来大厅只安装了一台出入境自助办证系统设备,一个设备相当于3-4个民警的工作量,现在放置了6台设备,大大缓解了出境游人数不断增多和办事民警相对不足的矛盾,提高了办事效率。

(中国日报江西记者站 王健)

分享
标签:

推荐