江西   >   本网专稿

赣州“新政30条”为“引、育、用、留”人才提供强有力政策保证

来源:中国日报网
2018-05-15 16:26:01
分享

赣州市通过出台“人才新政30条”,为人才工作“引、育、用、留”提供了强有力的政策保证。特别是通过成立招才引智局,组建人才服务中心,为人才创新创业提供了优质高效的服务。514日,在省市人才政策集中发布会上,中共赣州市委组织部常务副部长张伟表示,赣州始终把人才作为第一资源,深入实施人才强市战略,特别是20178月,在省委组织部的精心指导和市委主要领导高位推动下,对标中央、省委部署,聚焦赣州产业发展,出台人才新政30,贯通人才的引、育、用、留全过程,致力探索人才集聚的赣州方案

赣州“新政30条”为“引、育、用、留”人才提供强有力政策保证

省市人才政策集中发布会现场(摄影:王健)

赣州“新政30条”为“引、育、用、留”人才提供强有力政策保证

中共赣州市委组织部常务副部长张伟(摄影:王健)

新政提出的主要目标是:5年重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,推动100万名产业工人培养或回归,努力形成高精尖人才领军、产业骨干人才中坚、基础人才争相涌入的良好局面。

与以往人才政策相比,新政的主要特点体现为四化

一是政策精准化。经充分调研论证,将赣州所需人才分为8大类,相应制定17个政策包,每个政策包对应不同类别不同层次人才,分类分层提供支持和服务。突出产业导向,重点围绕两城两谷一带等首位产业、特色产业进行扶持,变大水漫灌精准滴灌

二是资助沿海化。人才事业需要有大视野、大格局。赣州作为内陆城市,政策待遇努力向沿海发达地区看齐,敢下血本,舍得投入。对带项目到赣州创业的人才,最高给予2000万元的无偿资助、600万元的特殊津贴,同时享受税收返奖、人才住房、家属安置、父母照顾等多方面的优惠支持。顶尖人才,相关待遇一事一议。可以说,如果你是特别优秀、符合赣州产业发展的领军人才,只要把项目和团队带过来,其他的事都可以交给我们。

三是平台多元化。英雄不问出处,出处不如聚处。为给各类人才提供施展才华的舞台,赣州组织部强化现有8国字号科研平台建设,重点采取一硬一柔的方式打造两个平台。的就是规划建设国家千人计划产业园,集成最优人才政策、招商政策,打造高端人才创业集聚区;的就是建设赣南苏区人才发展合作研究院,打造成市委、市政府柔性引才的高端智库。同时,大力扶持双创平台、创业孵化基地等平台建设,为青年人才创新创业搭建平台。

四是服务专业化。坚持实施人才温暖关爱工程,把做实、做细服务作为人才赶超发达地区、沿海地区的重要法宝。成立招才引智局,推动人才交流中心改革,推动专门的机构为人才提供专业的服务。

入驻国家千人计划产业园,可享“62000资助——人才创业有平台

目前,已在赣州经开区规划13.12平方公里建设赣州国家千人计划产业园,采取灵活方式,与高端人才共同经营、发展。对入驻产业园领办、创办科技型企业的国千专家,最高可享受“62000万元的扶持政策,即最高2000万元无偿资助、2000万元产业引导资金、2000万元设备及厂房租金补贴、2000万元税收奖补、2000万元上市奖励、2000万元做大做强奖励,产业园近期将开工建设。同时,人才新政明确鼓励各地创办国家千人计划产业园等高端人才创业平台,赣州(章贡)千人计划产业园已于49日正式开园,目前已有多名国千人才签约落户。

5年筹建10万套人才住房,5折租、8折售——人才安居不用愁

从人才最关心、最现实的住房问题入手,计划用5年时间筹集建设10万套人才住房,原则上80-180平方米/套,大学本科及以上学历人才,5折租、8折售。出台专门政策,高层次人才、急需紧缺人才,在中心城区购房不受限制。市本级重点在蓉江新区建设人才小镇,打造高品位、高质量、高智能的人才聚集区,现已完成初步选址和规划,首期建设用地127.5亩,今年将开工建设。中心城区和两城两谷一带所在地新出让商品住房项目,均按计容面积不少于10%的比例配建人才住房,目前中心城区已配建1400余套。全市共筹建1.18万套过渡性人才住房,提供给新进人才居住,人才到赣州来,都可实现先安居乐业

线上+线下”“筑巢引+上门请,服务用心用情也用科技——人才服务有保障

为把人才服务工作做实做细,做到极致,市委组织部想了不少办法。线下,不仅市县成立了虚拟机构、实体运作的招才引智局,充实了人员力量,还在行政服务中心办事大厅设立人才服务窗口提供一站式服务,人才最多跑一次线上,开发人才管家APP,目前已试上线运营,今后人才津贴申领、子女就学、家属安置、项目扶持、日常生活需求等均可网上提交、网上办理,争取做到部分待遇一次不用跑,提供全天候店小二”“保姆式服务。除筑巢引凤外,将招才引智端口前移,主动上门引才,如在宁波市设立人才联络站,选派干部驻站工作,推动宁波人才赣州用,取得不错效果。此外,重大政策新闻公开发布,重大演出活动设立人才专席,市外博士公办景点免票观光,指定酒店免费住宿54天(每县3天),目前已有220多名博士申请入住,大力塑造尊才爱才的城市形象。

(中国日报江西记者站 王健)

分享
标签:

推荐