江西   >   本网专稿

赣江新区推进三大人才计划创建国家海外人才离岸创新创业中心

来源:中国日报网
2018-05-16 08:58:17
分享

赣江新区作为全国第18个国家级新区,成立一年多来,大力推进“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”三大人才计划,着力打造赣鄱人才特区,为推动新区加快发展提供了强有力的人才支撑。

赣江新区推进三大人才计划创建国家海外人才离岸创新创业中心 

赣江新区管委会副主任李超先生做政策发布(摄影:王健)

5月14日,在省市人才政策集中发布会上,赣江新区管委会副主任李超对《赣江新区关于人才引进和培育的若干措施(试行)》(以下简称若干措施)的有关情况做了解读。

赣江新区推进三大人才计划创建国家海外人才离岸创新创业中心 

省市人才政策集中发布会现场(摄影:王健)

《若干措施》共七大类35条,重点实施“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”三个计划,三个计划均不设名额限制。

申报条件

“赣江海智”计划(1)-(5)类为诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、国家科学技术奖获得者,“两院”院士或相当于“两院”院士层次的人才。(6)类为国家“千人计划”、中科院“百人计划”、国家“新世纪百千万人才工程”、教育部长江学者、国家杰青等国家领军人才及省委“双千计划”人才;“赣江创新”计划主要引进有国内外知名院校、科研机构和企业科研工作经历,技术成果达到国内领先水平,且自带科技成果到新区转移转化的创新人才。“赣江创业”计划要求人才的创业项目具有自主知识产权,且技术成果达到国内领先水平,主导产品具有较好的市场前景和产业化潜力。

扶持政策

在项目资金扶持上,人才获中央、省科技或产业项目资助的,按就高原则,“赣江海智”人才予以100%配套,“赣江创新”人才予以50%配套。对新区产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的人才,最高可享受1亿元的项目资助。对全职引进的“两院”院士或相当于“两院”院士层次的人才,每人一次性给予150万元科研经费资助。在安家和购房补助上,“赣江海智”计划(1)至(5)类人才首次在南昌市购房,最高补贴300万元,首次在永修、共青城市购房,最高补贴200万,未购房的可享受新区提供的300㎡独立住房一套;第(6)类人才首次在南昌市、永修县、共青城市购房,最高补贴100万元,未购房的可享受新区提供的150㎡人才公寓一套。“赣江创新”计划人才首次在南昌市、永修县、共青城市购房的,最高给予50万元的购房补贴。在银行贷款贴息上,人才创办的企业经银行确定创业担保贷款额度后,“赣江海智”人才给予年度利息额50%的贷款贴息,最高3年,总额不超过150万元;“赣江创新”人才给予年度利息额20%的贷款贴息,最高3年,总额不超过50万元。在人才建设实验室或租用办公场地上,给予“赣江海智”“赣江创新”人才三年的资金补贴,总额分别不超过100万元、50万元。另外,对“赣江海智”“赣江创新”计划人才还会给予特殊津贴、税收奖励、配偶随迁、子女入学、医疗保障等优惠政策,对“赣江创业”计划人才给予企业税收奖励、场地租金补贴、员工社保补贴等政策。除了这些,我们还正在研究出台更大力度的人才政策。

其他政策

新区还积极推动创建技能专家工作室,给予国家级技能大师工作室、省级技能专家工作室经费资助,按1:1比例配套工作经费。扶持青年大学生就业,对青年大学生实行“零门槛”落户、发放生活补贴、安排人才公寓等。同时,在人才奖励表彰、扶持创新创业平台、中介服务引进等方面加大表彰奖励力度。例如对在新区全职工作1年以上,并从新区申报入选的国内外“两院院士”、国家级及以上科学技术奖获得者或同等级称号(荣誉)的人才,一次性给予200万元奖励;给予国家级重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心1:1比例配套研发经费的资助;企业或中介组织引进“赣江海智”人才的,一次性给予10万元/人的奖励。

人才服务

新区为人才提供精准化、专业化、个性化的全方位服务。通过设立人才服务中心,建设人才信息化平台,建立人才反映问题销账制、领导直接联系专家制、院士专家疗养制、高层次人才意外救助机制等相应制度,构建“一站式”服务模式。建设大学生公寓、高层次人才公寓和海外人才专家公寓,妥善安置人才配偶就业和子女入学问题。探索建立“赣鄱人才特区”,努力创建国家海外人才离岸创新创业中心,力争在新区新建10个各类博士后站及博士后创新实践基地。设立人才发展基金,积极协助企业、人才申请省人才发展基金、省人才贷款扶持,对创业担保贷款扶持的人才创业项目,推介给合作金融机构开展信贷融资。对获得天使投资、创业投资等风险投资的人才创业项目,优先提供创业担保贷款扶持。

(中国日报江西记者站 王健)

分享
标签:

推荐